Politique de confidentialité – Les Experts


Somags Ltee, société de droit mauricien, immatriculée au Registrar of Companies sous le n° C06002456, et dont le siège social se situe au Phoenix Mall, Avenue Sivananda Phoenix, Ile Maurice, respecte la règlementation en vigueur applicable au traitement des données à caractère personnel, à savoir le Data Protection Act 2017, ainsi que le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (ci-après « le Règlement Européen sur la Protection des Données » ou « RGPD »).

Vous (l’Utilisateur) tel que défini dans les conditions générales d’utilisation, pouvez vous inscrire/connecter en fournissant un identifiant (adresse de courriel) et un mot de passe. Vous pouvez ensuite être amené, si vous le choisissez, à communiquer d’autres données à caractère personnel, notamment en complétant la page « Mon Profil » du site JUMBO.MU ou en répondant aux questions posées à l’occasion de sondages.

Vos données, si vous l’acceptez, seront traitées dans les conditions définies ci-dessous.

Si vous avez moins de 15 ans, c’est le titulaire de la responsabilité parentale, en particulier l’un de vos parents, qui doit cocher cette case et accepter le traitement de vos données.

COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL - INSCRIPTION ET PAGE « MON PROFIL

En acceptant de devenir membre de notre panel de consommateurs Les Experts, vous aurez la possibilité de participer à nos enquêtes/ sondages. Dans le cadre de votre inscription, vous devrez nous transmettre vos données d'identité et coordonnées de contact et, à travers votre participation aux enquêtes, nous collecterons d'autres données vous concernant telles que des données démographiques, de profil, des données techniques et des données pseudonymisées.

Somags Ltee, responsable de traitement au sens de la réglementation, est ainsi amené à traiter tout ou partie des données à caractère personnel suivantes vous concernant :

• Des données d’identité : prénom, nom, date de naissance, statut matrimonial, sexe;

• Des coordonnées de contact : adresse postale, adresse email, numéro de téléphone;

• Des données de vie personnelle et de profil : habitudes de vie, situation familiale, intérêts, préférences, traits de personnalités, des commentaires liés à des questions spécifiques en fonction des enquêtes (par exemple les habitudes d’achats);

• Des données de vie professionnelle : formation, statut professionnel;

• Des données d’ordre économique et financier : revenus, situation financière, niveau de vie;

• Des données techniques liée à internet : incluent les adresses IP (Internet Protocol), données de connexion, type et version du navigateur, types et versions des plug-ins du navigateur, cookies plateforme et système d'exploitation et les autres technologies sur les supports utilisés pour accéder à ce site Web;

• Des données associées pseudonymisées : il s'agit des données identifiables au titre de l'identifiant unique, notamment le nom d'utilisateur d'un panéliste, même si les identifiants directs comme le nom ou les coordonnées de contact ont été supprimés.


Les finalités du traitement sont :

• Pour vous contacter pour un motif en lien avec votre appartenance au panel de consommateurs (création d’un compte, invitation à des évènements, réponse à des questions, etc.);

• Pour vous adresser vos récompenses lorsque vous accumulez des points associés à votre participation aux enquêtes ou bien lorsque votre nom a été tiré au sort lors d’un jeu concours;

• Pour vous envoyer des invitations pour participer aux enquêtes : pour vous demander si vous êtes intéressé(e) à participer aux prochaines enquêtes;

• Pour réaliser des sondages afin d’établir des études de marché quantitatives et qualitatives. Les études de marché quantitatives sont des études réalisées par sondage ou panel, au moyen d’un questionnaire, auprès d’un échantillon de population ciblé afin d’analyser leurs opinions et leurs comportements. Les études de marché qualitatives permettent d’analyser les différentes interprétations et opinions que les gens ont et le sens qu’ils attribuent à certains évènements ou phénomènes;

• Pour présenter et partager les sondages résultants des enquêtes avec les marques clientes de Somags Ltee.


Le destinataire des données personnelles est la société Somags Ltee.

Les données à caractère personnel ci-dessus seront conservées sous une forme permettant votre identification pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. 

Les données à caractère personnel seront de plus conservées au maximum deux (2) ans après votre dernière connexion sur le site JUMBO.MU. Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur.

Le traitement ci-dessus est basé sur votre consentement.


COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL - QUESTIONS POSEES SPECIFIQUEMENT A L’OCCASION D’UNE CAMPAGNE

Vous pouvez répondre – si vous le choisissez – aux questions posées sur le site sous forme de sondage à l’occasion d’une Campagne. Dans ce cas, les données à caractère personnel susceptibles d’être collectées et traitées font l’objet d’une mention d’information détaillant les données collectées et le consentement de l’Utilisateur est recueilli spécifiquement.

Dans le cadre de ce traitement, Somags Ltee est Responsable de Traitement au sens de la réglementation.

Le traitement ci-dessus sera basé sur votre consentement.


ABSENCE D’AUTRES DESTINATAIRES DE DONNEES

A l’exception de la communication aux personnes définies ci-dessus, vos données à caractère personnel ne feront pas l’objet de communications, cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers.


SORT DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Au terme de la durée de conservation définie pour chacune des catégories de données à caractère personnel traitée, et sous réserve des dispositions permettant un archivage strictement nécessaire à l’exercice d’un droit et à la preuve de ce droit pour la durée des délais de prescription applicables ou en vertu des obligations légales auxquelles SOMAGS LTEE est soumise, SOMAGS LTEE :

• détruit les données à caractère personnel;

• conserve ces données personnelles sous une forme anonymisée de manière irreversible, de sorte que ces données ne constituent plus des données à caractère personnel au sens de la règlementation applicable.


DROITS DES UTILISATEURS

Conformément à la législation en vigueur, Vous pouvez :

• obtenir communication et, le cas échéant, rectification ou effacement des données personnelles le concernant ;

• vous opposer au traitement de ses données personnelles pour des motifs légitimes ;

• retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles ;

• obtenir une copie de vos données personnelles dans un format structuré et courant aux fins de transmission à un autre responsable de traitement;


L’Utilisateur peut exercer l’un ou l’autre de ces droits en accédant directement sur la page « Mon Espace Perso », ou en s’adressant à SOMAGS LTEE , aux coordonnées suivantes :

Les Experts! by SOMAGS LTEE , Phoenix Mall, Avenue Sivananda Phoenix.

En justifiant son identité.

Il est rappelé que si les demandes d'une personne concernée sont manifestement infondées ou excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif, SOMAGS LTEE pourra :

• exiger le paiement de frais raisonnables qui tiennent compte des coûts administratifs supportés pour fournir les informations, procéder aux communications ou prendre les mesures demandées; ou

• refuser de donner suite à ces demandes


Par ailleurs, SOMAGS LTEE pourra interrompre les Services dans le cas où elle ne disposerait plus des données personnelles nécessaires à son exécution par suite de l’exercice de l’un ou l’autre des droits ci-dessus.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (applicable uniquement aux utilisateurs de l’Union Européenne) ou de toute autre autorité de contrôle compétente en cas de litige concernant les traitements ci-dessus de vos données.


SECURITE

SOMAGS LTEE prend toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Nom du sous-traitant (hébergeur des données) : Question Pro, sous-traitant de Blue Mandco Ltd


DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

SOMAGS LTEE a désigné comme délégué à la protection des données :

Mr. Arnaud Segura
[email protected]
Blue Mandco Ltd
125, Route Ménagerie, Cassis, Port Louis


REGISTRE DES CATEGORIES D’ACTIVITÉS DE TRAITEMENT

SOMAGS LTEE déclare tenir par écrit un Registre de toutes les catégories d’activités de traitement effectuées par l'intermédiaire de Blue Mandco Ltd.